+7 (985) 174 92 14

ул. Вспольный пер., дом 16, стр. 1, Москва, 123001, Россия

©2019 by Well-IT

 

Перспективные тренды в ИТ в 2020 году

Наша компания активно следит за тенденциями и трендами в ИТ сфере и хотели бы с вами поделиться своими мыслями по этому поводу.

2020 это не просто год - это новое десятилетие, в которое вступило наше человечество. Это важное событие, которое открывает возможности для грандиозных планов на ближайшее десятилетие.

Вместе с планами по развитию ИТ сферы можно отметить, что это на прямую будет влиять на рынок ИТ специалистов и это хорошая возможность для вас, если вы давно хотели переквалифицироваться и, например, заняться ИИ. Мы в Well-IT выделяем 10 основных направлений развития ИТ на ближайшее десятилетие:

1. ИИ и машинное обучение

К 2025 году 90% новых корпоративных приложений будут использовать ИИ. К 2024 году более 50% взаимодействий с пользовательским интерфейсом будут использовать компьютерное зрение, речь, обработку естественного языка и функции дополненной/виртуальной реальности.

2. Цифровизация в гос. секторе

Правительство взяло курс на развитие ИТ в России и на использование этого потенциала на благо России, чего стоит, например, планы Сбербанка и Правительства Москвы по созданию ИТ-платформы для реализации сервисов.

Сбербанк предоставит правительству Москвы свою ИТ-платформу для ее совместного развития. Правительство Москвы приняло предложение Сбербанка об использовании передовых технологий для размещения своих сервисов, что позволит значительно ускорить и удешевить процесс создания услуг для жителей столицы.

С помощью ИТ-платформы будут реализованы различные сервисы, ориентированные как на жителей города и предпринимателей, так и чиновников, для автоматизации и развития их деятельности, пишет в четверг, 6 декабря, РБК со ссылкой на Департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы.

3. IoT

Устройства IoT должны быть гибкими, поскольку отдельные поставщики вряд ли смогут предоставить каждому клиенту полноценное комплексное решение. Экплуатация должна рассматриваться на самых ранних этапах планирования IoT, чтобы предложить конкретную модель обслуживания и поддержки в условиях масштабирования. Это позволит избежать каскадного эффекта непредвиденных перерывов в обслуживании.

4. Облачные сервисы или SaaS

Для сохранения конкурентоспособности современные службы должны работать в любом месте и в любое время. К 2022 году 70% предприятий будут внедрять унифицированные технологии, инструменты и процессы гибридного/многозвеньевого управления. Организации должны подготовиться, найти приоритетные предложения на основе SaaS, определить соответствующие ключевые бизнес-показатели и реинтегрировать всю ИТ-инфраструктуру.

5. Платформы

К 2025 году почти две трети предприятий станут производителями программного обеспечения. Более 90% приложений станут облачными, 80% кода будут поступать из внешних источников, а разработчиков будет в 1,6 раза больше, чем сегодня. Лидерам бизнеса рекомендуется вложить средства в системы автоматизации и начать взаимодействовать с сообществами программного обеспечения с открытым исходным кодом.

К 2023 году 60% крупных компаний будут связаны с цифровой экосистемой программистов и разработчиков приложений. Половина этих предприятий будет получать не менее 20% дохода через собственную цифровую экосистему/платформу.


6. Облачные сервисы

К 2023 году рынок консолидируется вокруг небольшого количества мегаплатформ облачных сервисов, и пять из них охватят не менее 75% доли рынка IaaS и PaaS. Топ-10 поставщиков SaaS будет получать в среднем почти 20% дохода от расширения своих услуг PaaS.

7. RnD

Все больше компаний начинают понимать важность RnD процесса в компании и готовы выделять бюджет на поддержание этого направления. Значение понятия R&D (от англ.) - research and development, обычно это отдел, который занимается исследованиями и разработкой, т.е. решает нестандартные задачи.

8. Кибербезопасность

ИИ и машинное обучение широко используются для оптимизации процесса принятия решений человеком, открывая дорогу для гиперавтоматизации и использования автономных вещей. Однако эти трансформации создают новые проблемы безопасности, увеличивая количество потенциальных точек кибератак. Специалисты по кибербезопасности и рискам должны сосредоточиться на трех ключевых областях — защите систем на базе ИИ, использовании ИИ для усиления защиты и потенциальном использовании ИИ злоумышленниками.

9. Усиление человека

Трансгуманизм исследует, как технологии могут использоваться для улучшения когнитивных и физических свойств человека. Физическое совершенствование может осуществляться путем имплантации технологий или использования носимых устройств. Когнитивное совершенствование — за счет постоянного доступа к информации и мультимодального интерфейса в интеллектуальных пространствах.


10. Роботизация и автоматизация

Это физические устройства, которые используют ИИ для автоматизации функций, ранее выполняемых людьми. Самыми узнаваемыми формами автономных вещей являются роботы, дроны, автономные транспортные средства и техника. По мере распространения автономных вещей следует ожидать и перехода от автономных интеллектуальных вещей к целым комплексам, когда несколько устройств будут работать вместе, независимо от людей или с их участием. Например, роботы могут работать в скоординированном процессе сборки.


Просмотров: 0