SMM или маркетинг в социальных сетях

Маркетинг - это не только реклама.

Это все, что вы делаете от своей изначальной маркетинговой стратегии, до доставки товара к двери и немного после. При помощи SMM вы сможете рассказать о своей компании, услугах или товарах, принять заказ, если рассказали интересно и про интересное, а также, дать возможность своей целевой аудитории поделиться с другими и написать «какая гадость эти ваши мантии», ну, либо что-то положительное, если вы молодцы и делаете уникальный и качественный товар.


SMM – это продвижение вашей компании, товаров, либо услуг, через социальный медиа-маркетинг – взаимодействие с вашей целевой аудиторией, посредством социальных медиа (не одними социальными сетями). Социальные медиа позволяют привлечь трафик к вам на сайт напрямую, а не через поисковики (хотя, учитывая, что социальные сети уже и индексируются хорошо, через них тоже).


Почему SMM - это важно?

Исходя из статистки - 90% пользователей, выходящих в интернет, посещают социальные сети. Более 52 000 000 человек из России заходят на сайт VK ежедневно.


По данным сервиса Brand Analytics, на октябрь 2016 года, люди в возрасте от 25 до 34 лет составили – 34,6% активной аудитории вконтакте. Это, кстати, люди, наиболее активно покупающие в интернете.

Вконтакте охватывает, 58,7% населения, а «Первый канал» - 23,8%.

Так происходит потому, что к сожалению, SMM часто относят к low-cost и no-cost инструментам, это так и есть, если закрыть глаза на то, что большинству компаний требуется качественный контент, регулярно производимый и в огромных количествах. В случае с социальными сетями, единственный жизнеспособный подход – это превращение профиля в информационный канал, в который вы привлекаете свою целевую аудиторию контентом и на который транслируете свою исключительно нативную рекламу, в рамках этого самого контента.


Какие задачи может решить профиль компании в социальной сети?

Увеличение целевого трафика. Если у вас есть сайт, то ваше сообщество в социальной сети может послужить одним из источников трафика для него. И этот трафик будет лучшим трафиком, что у вас может быть. Дело в том, что люди приходящие к вам из поисковиков посмотрят еще и с десяток конкурентов. Среди которых, возможно, выберут вас. А перешедшие из социальной сети уже знакомы с вашим предложением (если вы, конечно, не ведете из сообщества интернет-магазина для детей, на сайт посвященный ритуальным услугам). Автономные продажи. Если сайта у вас нет, то инструменты социальных сетей вполне смогут донести до потенциального клиента подробное инфо о вашем товаре, будь то фото, либо описание, а так же, вы сумеете прямо из сообщений принять заказ. Повторные продажи. Посредством профилей в социальных сетях вы можете не только формировать интерес пользователей к вашей компании, либо услугам, но и общаясь с подписчиками - поддерживать его. Раскрутка бренда. Аудитория социальных сетей действительно огромна и благодаря этому вы можете легко распространить в них информацию о новом бренде. Помогут грамотно снятое вирусное видео, интересная статья, либо любой другой контент, которым можно поделиться. Работа с негативом. Общайтесь с людьми, отвечайте и на негативные комментарии, не игнорируйте их. В негативе скрыто то, что может стать точками для вашего роста. Негатив - лучший источник идей для изменений.



Как оценить эффективность?

Очень часто, при использовании нескольких способов продвижения, бывает сложно понять, что дало эффект. Оправдывает ли SMM канал затраты на него и каков возврат инвестиций. Собственно:

Для оценки эффективности канала используйте уникальный номер телефона.

Проставляйте UTM-метки на всех ссылках, ведущих на сайт и настройте цели на сайте.

Отслеживайте численные метрики, будь то число подписчиков, лайков, репостов, звонки, охват, переходы на сайт и конверсии.

Соотнесите эти цифры с затрачиваемым на SMM бюджетом и прибылью.


Только при таком подходе вы будете точно знать, сколько вам обходится сотня новых подписчиков, тысяча лайков и фактическая покупка ваших товаров, либо услуг. К примеру, переходы на сайт вполне могут оказаться дешевле в 8 раз из социалок, чем с контекстной рекламы.

Просмотров: 0

+7 (985) 174 92 14

ул. Вспольный пер., дом 16, стр. 1, Москва, 123001, Россия

©2019 by Well-IT